自分を変えていくコツ>噛むことを意識して食の質を高める

現代人は噛む能力が衰えているといいます。

ファーストフードなどのお客さんが食べやすい
外食産業が発達したのと同時に、
あまり噛まずに飲み込める食べ物も増えたためです。

ですから私としては、
「一口ごとに30回噛む」
これを意識して食事をすることをオススメします。

地味ですが"噛むこと"には以下のような
様々な効用があります。

・満腹中枢を刺激して過食を防ぐ
・唾液の分泌を促し、歯の病気を防ぐ
・味覚が発達する
・胃の負担を和らげて消化を促進する
・肥満を予防する
・脳の働きを活発にする etc.

昔から「よく噛んで食べろ」と言われるのには
やはりこういう訳があるのですね。

あなたが子どもの親であるならば、
子どもにハンバーガーやハンバーグ、スパゲティーなどの
柔らかい食べ物は避けましょう。

そして、根野菜やお豆、魚などの、噛む力をつける
自然の食べ物を多く取り入れてあげることが、
子どもの健康的な成長と食生活の向上に
つながっていきます。

食を変えることも立派な自己革新ですよ。

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